サントピア★サンドイッチブログ

suntopia.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 11月 ( 5 )   > この月の画像一覧

紀ノ川市産業まつり

紀の川市産業祭りに出店させて頂きました。
a0142059_14523643.jpg


環境保全型農業グループ(有機野菜を主体とした農家の方々)のブースに入れていただき
楽しい産業まつりでした。
a0142059_14532874.jpg

当日は天気も良く貴志川の体育館の広場は大勢の方々がみえて
活気にあふれていました。


a0142059_1454269.jpg

体育館の中では農産物の展示と表彰式もありました。
a0142059_1455409.jpg



サントピアは有機野菜を沢山使い、安心・安全な
サンドウィッチを販売致しました。
a0142059_14564999.jpg
フォカッチャというパンに
レタス・きゅうり・ブロッコリー・タマゴ・ベーコンが入った
生野菜たちのサンドウィッチ。


a0142059_14572463.jpg



パヌッツオというパンに
玉葱・パプリカ・茄子・きゅうりを入れた
焼き野菜たっぷりのラタトゥイユ

a0142059_15261020.jpg
a0142059_15255377.jpg

地元の美味しくて安心安全な有機野菜を使って、サンドウィッチが作れる事を
幸せに感じる1日でした。
[PR]
by suntopia | 2010-11-23 14:52

有機農家めぐりバスツアー

有機農家めぐりバスツアーに参加させて頂きました。
a0142059_9244325.jpg

a0142059_9343180.jpga0142059_9353092.jpga0142059_9355977.jpg






サントピアで使う野菜を出来るだけ有機野菜にしていきたいと思い行動していると、
今回のような機会にめぐり会い、プロの有機農家の方々とご一緒出来るという事で当日わくわくしていました。
a0142059_9412638.jpg


岩出市・紀の川市・かつらぎ町の農家を何軒もまわり、知らない言葉も沢山あったけれど、店に有機野菜を入れてくださっている堀さんに説明していただきながら、楽しく改めて有機のすばらしさを感じることが出来ました。
a0142059_9421861.jpg
一般に売られているジャガイモは、放射線処理していて芽が出ないらしく、本当なら今頃はもう芽は出るはずらしい。



ジャガイモの花です。⇒
a0142059_1053081.jpg


茄子・トマトなどはホルモン剤をつけて実がなるようにしているらしいが、有機はミツバチで交配させている。


糠に乳酸菌や酵母など80種類の細菌を使って発酵させている肥料を使うと土が健康になり害虫は来ないらしい。
逆に化学肥料を使うといつまでも害虫は来るとの事。a0142059_9431780.jpg




太陽熱消毒という方法もあり畑にビニールを張り、太陽の熱で虫や雑草を殺すとの事。

a0142059_9435455.jpg

生野菜をたくさん食べると体に溜まってくる硝酸態窒素の濃度を
有機の方々は調べたりしているらしい。a0142059_1021522.jpg
a0142059_103144.jpg



帰りに菌床しいたけの農家に寄って栽培方法を見せてもらいました。a0142059_1082924.jpg


有機野菜は全ての基準が厳しいらしいです。


地元の有機野菜を地元で買うと安価で買えるのに、他府県から運んで来るので高価になっているのが残念。a0142059_109092.jpg







a0142059_10104117.jpg
世界中の農産物の関税が掛からなくなる時代は近いです。
そうなるとよけいに地元の安心・安全な有機農家が元気でいてくれる事を願います。
a0142059_10121041.jpg

[PR]
by suntopia | 2010-11-13 10:14

行け!!サントピア号¡!

サントピアの側面広告バスが走り始めました。
a0142059_8505434.jpg


先日やっと走っているところを見かけて感激!!
ゆっくり見たくて先回りして次の停車場に停まる事を祈りながら待っていました。
バスは私の目の前で停まってくれました。a0142059_10161833.jpg

夕暮れ時という事もあって、涙を流しながら手を振って出発を見送りました。
もし乗車していた方に気付かれていたら、驚かせてごめんなさい。

ガンバレ サントピア号!!

乗車のお客様を安全に運んで下さいネ。
[PR]
by suntopia | 2010-11-13 08:53

気分はクリスマス!

11月8日
今年もクリスマスツリーが点灯致しました。
a0142059_17532373.jpg

年に1㍍伸びているヒマラヤ杉は今年3月に成長を止めてもらいました。
・・・・・・ゴメンネ・・・・・・

それにしても大きく育ったものです。

夕暮れから朝まで一晩中点けているのは、
何だかこの季節に安らぎと、落ち着きを忘れずにとの
自分への戒めでもあります。

さぁ!!クリスマス頑張るぞー!!!
a0142059_17514856.jpg

[PR]
by suntopia | 2010-11-11 17:47

わかやまスイーツマルシェ出店!!

11月3日(祝)
 和歌山のポルトヨーロッパ内で、スイーツマルシェが開催されました。
a0142059_1522487.jpg


サントピアも出店させていただき、楽しく・忙しく・幸せを感じながら1日を
過ごさせていただきました。
a0142059_1592264.jpga0142059_15102569.jpg

和歌山のフルーツを使ったスイーツがテーマでしたが、
サントピアはサンドウィッチ専門店なので、
サンドウィッチは私の中では食事です。

食事でありながら、尚且つスイーツでなければいけない事、そして和歌山の今の旬の果物を使ってとなると・・・・・

1つ目は「フォカッチャ」というパンに柚子ジャムを塗って、フリルレタスを敷き詰めて
バターソテーした柿ときのこをのせてミニトマトとアーモンドスライスをあしらってみました。

2つ目は「パヌッツオ」というパンにクリームチーズ・サワークリーム・マヨネーズを混ぜて塗り
黒コショウを振って、柿とイチジクとブラックオリーブをのせパセリをトッピングして
色鮮やかに仕上げました。

3つ目は写真を撮る前に売り上げてしまいましたが、
アラビアパンにバター醤油で味付けしたきのこと柿を入れてブロッコリー・ミニトマトで
かわいく仕上げました。

食パンを使うと乾いてしまったり・・・
そこでこれらのパンで当日だけのオリジナルを作ってみました。

ホットサンドも当日実演販売したところ、行列の出来る店になってしまい、
店に3回材料を取りに帰ったりして大変でした。a0142059_14332582.jpg

スタッフの皆ご苦労様でした。


そして、サントピアの隣には、私の尊敬する西川シェフの『サ・マーシュ』というお店で
緊張とプレッシャーで押しつぶされそうでしたが同じだけの幸せと、感激で夢のようでした。

a0142059_15115366.jpg

西川シェフは神戸の『コムシノワ』から、独立して神戸北野に『サ・マーシュ』というお店を
openしてまだ数週間目です。

当日は西川シェフも来られていて、色々お話出来た事に感謝します。

a0142059_15124413.jpg



キタタニ社長様、運営スタッフの方々ありがとうございました。
[PR]
by suntopia | 2010-11-05 14:59