サントピア★サンドイッチブログ

suntopia.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

紅葉

世間では木々の紅葉が美しい季節になりました。

a0142059_11133528.jpg


サントピアのテラスのコナラの木は今年も沢山の実が落ちて、今紅葉の真っ盛りです。

定休日の無い当店、あまり出かける事はできないけれど、
テラスで季節を感じながらワインをかたむけている今日この頃・・・

しかし、こんな事ではいけない!!

人生に少しだけ変化をもたせる為、来年から週に一度の定休日を作ります。
ご迷惑をお掛けしますが、宜しくお願い致します。

a0142059_10365642.jpg

[PR]
by suntopia | 2009-11-29 10:37

今月のランチ☆12月

a0142059_176061.jpg

毎月ギリギリにしか完成できないランチですが、今月末にカニを食べにお出掛けするためいつになく早く完成しました(笑)

内容は、、、
フランスパンに生ハムと舞茸のソテー、十五穀パンにチキンサラダ、アラビアパンにツナサラダ、スープはポトフで、サラダとドリンク付です。

クリスマスの月に合わせてちょっとパーティ気分です♪
ランチと言うより私はこれでワインで乾杯といきたいですが、ポトフも付いてますので暖まってください☆
[PR]
by suntopia | 2009-11-25 17:13

タマゴサンド

a0142059_1834648.jpg

先日イタリア料理の勉強会に出席した時の事、いつきても同じ物を同じ味で出すというのは簡単な様で難しいものですと、落合シェフがおっしゃっていました。

サントピアのメニューも30年近く変わらずお出ししているものから、1ヶ月に一度更新しているランチの様に新しいスタイルのサンドウィッチと両刀で頑張っていますが、やはり長年同じ物を同じ味で出すことのほうが、
ずいぶん難しいです。

タマゴサンド1つにしてみても、塩加減・マヨネーズの量など微妙に変わってきます。
卵にしても季節により味が変わります。

どの分野の料理でも、単純な料理ほど誤魔化しがきかず、難しいと思います。

ラ・ベットラ・ダ・オチアイも昔からメニューが変わらないというのもある意味素晴らしい事かも知れないですね。
[PR]
by suntopia | 2009-11-21 17:20

サンドイッチハウス・サントピア、ブログ始めました!

a0142059_1821184.jpg

和歌山市にあるサンドウィッチハウス【サントピア】のブログです♪


サントピアも皆様のお陰で、29周年を迎える事が出来ました。

それと共に法人化する事となり、株式会社サントピアとして、
また初心に戻り皆様に喜んでいただける店作りに励んでいくつもりです。
どうかよろしくお願い致します。


お店の情報やサンドウィッチに関係あることないことと、オーナーシェフである私の気持ちのあるがままにかいていくつもりです。

数年前にテラスの杉の木にイルミネーションをはじめ、今年もより大きくなった杉の木が立派に輝いています★

是非前を通りがかった時などに見て頂けたらと思います(^^)
[PR]
by suntopia | 2009-11-16 18:34